Автобизу Хана

Всем привет, давно ничего я здесь не писал, но в очередной раз накипело.

«Что делать и как же быть?» - все чаще и чаще, я это слышу от своих клиентов и профессионального круга общения. А в последнее время, я это слышу вообще каждый день.


Как говорят президенты, мое официальное заявление, можете с ним согласиться или нет, дело ваше.


Но вот что я думаю.


Что происходит в глобальном смысле?


Все просто – мир меняется.


В частном/узком смысле (если рассуждать о моем профессиональном рынке): стало меньше техники (любой, а в некоторых направлениях катастрофическая нехватка), стало меньше запчастей (в некоторых сегментах почти совсем нет) ну и так далее.

И как следствие (закон про спрос, который предложение рождает, никто не отменял) цены полезли до таких значений, которые никто никогда не видел.


«Но это мы и так знаем, капитан очевидность» – скажете вы. Делать то что?


Для начала, давайте разберемся в причинах. Поскольку, в любой непростой ситуации, я вам искренне советую начинать именно с них, когда вы их находите, все становиться проще и понятнее. И поскольку мы не идиоты, и не нехорошие люди которые принимают законы искусственно ограничивающие рынок, а потом на митингах разводят руками о причинах, мол у нас же рыночная экономика, вы ее же сами хотели, вот она вам все и испортила, будем искать настоящие причины.


А их на мой взгляд только две.


Первая (объективная), конечно пандемия и все ее промышленно/экономические последствия (наиболее понятный и осязаемый косяк для автобизнеса – это кризис производства полупроводников, как авто компонентов).


Причина вторая – спекулятивная. Люди же, не дураки, если есть возможность заработать три рубля, почему бы не заработать десять. Ведь пока у нас есть объективная причина (номер один) – спекуляция будет продолжаться. В буквальном смысле, пока люди будут активно покупать – цены однозначно будут расти, но рост этот рано или поздно закончиться (а он обязательно закончиться) – когда цены достигнут среднестатистического максимума, то есть когда основная масса потребителей не сможет покупать. И тогда у нас опять наступит следующее глобальное изменение рынка, на котором, кстати то же можно будет заработать (наш спекулятивный карточный домик начнет рушиться), но это уже будет совсем другая история. Все это не я придумал, это экономика, почитайте любой учебник.


Ну так вот, глобальных причин всего две.


Других весомых причин я не вижу.


Теперь, когда у нас есть причины, мы можем поразмышлять над тем, что делать.


1) Вариант номер один (самый популярный), который доступен всем – ничего не делать.


То есть быть в позиции жертвы (ну или козла, кому как больше нравиться). Мол, я уже двадцать лет по этой схеме работаю, и все было хорошо, а тут у меня, почему то тачки закончились, и что делать я не знаю, все бизнесу хана, лягу, помру.


Или (если вы сугубо потребитель) – ой ой, кризис, ничего нет, нужно все хватать по любой цене пока не закончилось, а то завтра 100% будет дороже.


И далее два, к сожалению, менее популярных варианта действий:


2) Подстраиваться под новую систему (доступно некоторым)

3) Ломать новую систему, то есть возвращать прежнюю, или делать что-то принципиально новое (доступно избранным)


Как можно подстроиться под новую систему?


Да миллион и маленькая тележка способов:


- ищите товар там, где еще не искали

- ищите товар новыми способами, которые еще не пробовали

- ищите новый товар, аналоги или даже лучше

- научитесь продавать с большей рентабельностью

- продавайте тем, кому раньше не продавали

- продвигайте свой бизнес другими способами

- используйте новые технологии в продажах

- увеличивайте клиентский трафик

- улучшайте конверсию

- если вы работали на «новом рынке», посмотрите на «бу»

- если вы работали на «бу» рынке, посмотрите на «новый»

- подумайте о принципиально новых направлениях (где можно проще купить или дороже продать)

- если вы раньше занимались только торговлей, подумайте над услугами

- если вы раньше занимались только услугами, подумайте над торговлей

- проанализируйте свои логичные товары и услуги (которые вы смогли бы делать еще, попутно, логически исходя из существующего бизнеса)

- попробуйте поиграть с рентабельностью, маржой и себестоимостью (повышение эффективности бизнеса, когда при тех же издержках, вы делаете больше прибыли)

- и т.д. и т.п. этот список действий, можно продолжать сколько угодно.


Все что вам нужно – перебирать варианты, и анализировать каждый с призмы существующей ситуации (будет или не будет ли это работать сейчас).


Запомните одну простую вещь, процесс потребления (товаров и услуг) не может остановить даже ядерная война. Даже в такой ситуации, когда возможно не будет никакой власти и даже денег как таковых, все равно оставшиеся люди будут заниматься каким-то натуральным обменом.


А сегодняшняя война, далеко не ядерная.


Поэтому доводы: машин нет, запчастей нет, цены не те – не принимаются. Вы просто ищите их там, где всегда брали. А их там больше нет и скорее всего еще долго не будет. Их переложили в другое место.


И третий вариант, когда систему ломать нужно. Который еще не для всех. Многие из нас жили во времена социализма. При этом режиме был один большой минус, который напрочь убивал любое развитие. Это конечно всеобщая уравниловка и обезличивание (во многих смыслах).

Зачем она была нужна? Один из наиболее приятных бонусов – «серой массой легче управлять».

Именно поэтому, в поколении «советских людей», и двух «постсоветских» поколениях (дети и внуки, ну их же воспитывали советские люди), очень глубоко забит один момент – ты частичка чего-то большого и важного. Примерно как планета земля – четвертая планета, небольшой звезды, сравнительно небольшой галактики, где то в периферийной части вселенной. Мол что то, где то, очень маленькое и довольно далекое от центра вселенной.


А с какого веника то это так?


Почему ты частичка, болтик, шестеренка чего-то большого и сложного? Почему ты далеко от центра?


Ты и есть центр всего мира. Не ты вращаешься вокруг чего-то большего, а все вращается вокруг тебя. Не ты ведешь отсчет от чего то центрального до себя самого, а от тебя любимого и строиться вся вселенная, вся система координат твоего измерения. Не тебе до Владивостока 8 тысяч км, а Владивосток от тебя на расстоянии 8 тысяч км.


Глубоко убежден, что эта способность (ощущать себя центром) – определяющее отличие людей, способных на третий вариант. К сожалению, я только пытаюсь так думать сам, специально заставляю себя так думать (груз мировоззрения тянет меня обратно). Но тем не менее, в текущий очередной кризис, работы и возможностей у меня только прибавилось. А представляете чего бы я наворотил, если бы по природе своей был бы из третей группы?


Не бойтесь, это еще не конец, веселье только начинается!




5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все