Ваша цель – упущенная выгода.

Однажды, за чашкой чая, один мой знакомый сказал, что его бизнес за 10 лет успешной работы достиг своего максимума, и на полном серьезе он больше не видит возможностей для роста, и улучшить в компании уже абсолютно точно ничего нельзя, и так все отлично работает и приносит прибыль. Я тогда чуть конфетой не подавился, но он продолжал стоят на своем и был искренне убежден в своем мнении. Бизнес на тот момент действительно выглядел довольно внушительно, это был большой специализированный автосервис, в котором действительно все бизнес процессы были доведены до идеала (если смотреть с одной точки зрения). Отличный новый бокс, дорогое современное оборудование, лучшие специалисты в городе. Все процессы были автоматизированы. В общем – не подкопаешься, действительно образцово показательный был сервис. Но примерно через год его бизнес пришел в упадок и был на гране закрытия, и тогда он его продал другому человеку. И новый хозяин изменил этот автосервис до неузнаваемости! Изменил то, что на первый взгляд и не требовало каких либо улучшений. Что он сделал: ушел от одной марки и сделал мультибренд, переставил все подъемники в цеху, что позволило добавить аж три рабочих поста, расширил персонал и стал работать в две смены, увеличив тем самым рабочее время на пять часов. Выделил несколько сотрудников и переквалифицировал их на оценщиков (это позволило ему заключить договоры с несколькими крупными страховыми компаниями). Заменил всю систему освещения на энергосберегающую. То же самое сделал с отоплением (поставил инфракрасные обогреватели). Стал работать с таксопарками. Очень многое изменил в приемке. Значительно переделал сайт, внедрил в него много новых технологий, поработал с маркетингом.

В итоге сервис просто преобразился и стал снова прибыльным.

В чем была главная ошибка старого владельца? Он не видел, что можно изменить и улучшить.

Основная стратегия нового владельца – поиск упущенной выгоды. Он же не просто решил переделать сайт, потому что у него старомодный дизайн, он решил переделать его с целью увеличения трафика и с целью удержания клиентов на этапе «просмотр сайта» (знакомство).

Он отказался от одного (премиум) бренда, не потому что ему не нравились эти машины, нет, а потому что один бренд не мог принести столько выручки, сколько принес мультибренд.

И посты он переделывал не для Фен-Шуя, а с целью увеличения количества рабочего пространства, а значит выручки в единицу времени.

Он подошел к бизнесу критично и оценивал только один параметр – упущенная выгода. Он смотрел на каждый момент, каждый процесс в своем автосервисе с мыслью: может ли это приносить денег больше или почему это не приносит денег.

Именно это позволило добиться успеха.

Возьмите себе за правило, что одна из ваших основополагающих ежедневных задач – это поиск упущенной выгоды. Ищите ее везде, анализируете каждый бизнес процесс, каждую мелочь в вашей компании с точки зрения анализа упущенной выгоды (лампочки не энергосберегающие, в туалете кран капает, если часть работы отдать на аутсорсинг можно сократить персонал, а лучшим поднять зарплату и т.д.)

Уверен, что результаты не заставить себя ждать.


Просмотров: 2
Контакты: 
89133982811
melnikovnsk@rambler.ru
Новосибирск