Главная основа коммуникации.

Возьмем, к примеру – Автомобиль, конечно можно взять все что угодно, вплоть до пасхального кролика. Но мы для примера все же будем использовать машину, поскольку ее легче и гораздо гуманнее пилить на части.

Итак, машина.

Все они разные, имеют различный дизайн, размеры, назначение, характеристики. Но если углубляться в суть вещей и снимать слой за слоем, похожесть всех автомобилей будет только усиливаться. Все запчасти, из которых сделаны машины, очень похожи, многие взаимозаменяемы и подходят к разным моделям и даже маркам. Если углубиться еще дальше, в самую суть, мы логически придем к тому, что ВСЕ машины одинаковы и состоят из одного и того же : двигатель, коробка, колеса и т.д. ВСЕ О Д И Н А К О В Ы !!!! Вне зависимости от множества изначальных различий.

То же самое с абсолютно любой сущностью на земле: предметами, людьми и даже нематериальными событиями.

У большинства людей две ноги и две руки (у некоторых даже гвоздик посередине). Все дома начинаются строиться с фундамента, а не с крыши. Ну и так далее. Принцип тождественности присущ многим однородным, и даже не однородным вещам.

Рассмотрим бизнес в этом ключе, и автобизнес в частности. Как сущность (без каких либо деталей). Любой бизнес в своей основе – это, прежде всего предложение чего либо, кому либо (товара, услуги и т.д.) то есть некая коммуникация (взаимодействие, обмен).

А коммуникация в бизнесе – это чаще всего продажа. Все кто профессионально был связан с продажами, скорее всего, посещал один, а более вероятно – уйму тренингов с одноименным названием и сходным смыслом (тренинг продаж). Я использую для сравнения тренинг именно по продажам из-за их массовости (чтобы пример был понятен максимальному числу читателей).

Задумайтесь и ответьте (желательно честно), на один простой вопрос:

Что вы вынесли и реально используете в работе из того что узнали на тренинге/тренингах?

Не возьмусь утверждать, но скорее всего вы либо ничего не вспомните, либо вспомните лишь декларативные заголовки на подобие: «техника активного слушания», «работа с возражениями», «стадии продажи» и т.д.

Но объяснить сути, а уж тем более вспомнить реальное применение этому, скорее всего не сможете, по крайней мере четко.

А причин тому, скорее всего только три (и все они отнюдь не умоляют ваши достоинства и способности):

А) у тренинга отсутствовала четкая структура (главы, пункты, подпункты и т.д.) или она содержала в себе большое количество смысловых блоков. Дело в том, что человеческий мозг, подобен устройству персонального компьютера, в нем тоже есть области с оперативной памятью, которую мы используем постоянно, ежедневно и жесткий диск, в котором храниться все остальное, то что мы не используем каждый день, и то что отложено про запас. И если материал не будет иметь четкой, простой, и не слишком громоздкой структуры, он не сохраниться в оперативной памяти, а скорее всего, уйдет в архив, который достать оперативно, не всегда просто и даже порой невозможно.

Б) У вас зрительная память развита сильнее слуховой, а тренинг не имел графического выражения, или наоборот (вы лучше запоминаете на слух, а там были сплошные картинки).

В) Тренинг не имел практическую направленность - мало применим на практике (вспомните, когда вы в детстве впервые пошли в поход, наверное, вы взяли с собой кучу ненужных вещей, из которых вам реально пригодился только фонарик и спички….).

Эти три простых правила (структура*два вида визуализации*практическая польза) применимы к любой коммуникации, как в бизнесе, так и в жизни.

И для меня лично, это главная основа любой коммуникации. Будь то тренинг, публичное выступление, или переговоры с клиентами и партнерами.


Просмотров: 17
Контакты: 
89133982811
melnikovnsk@rambler.ru
Новосибирск