Группировка старьевщиков.

Общаясь с коллегами, партнерами и клиентами, в последнее время, я заметил одну интересную штуку. Сейчас, по сути они все разделились на два лагеря, первые пытаются вернуть прошлое (и это на мой взгляд мало продуктивно), вторые пытаются делать и думать по новому (полностью их поддерживаю).

Но у этой второй, казалось бы революционной группы, почти повсеместно я наблюдаю один момент.

Немного предыстории…

Однажды я ехал в поезде и увидел с одной стороны простую, но очень глубокую вещь. Моя соседка разгадывала сканворды, и при этом отрывала страницы, которые уже были разгаданы, и выкидывала их. Она не загибала страницы, не перечеркивала их, она просто вырывала их и выкидывала.

Мысль оказалась очень глубокой, я даже не понял тогда о чем она, понял лишь, что нужно это запомнить. По прошествии времени, смысл начал вырисовываться. Всю нашу жизнь, бизнес если хотите, можно разделить на две половины, две сущности:

А) Наши эмоции, наши знания, наше отношение к чему либо, мысли, опыт и т.д. (как юристы говорят – субъективная сторона)

Б) Сами вещи, которые физически перерабатываются нашими руками, ногами, языком, разумом и т.д. (объективная сторона)

Все мы (за небольшим исключением) пользуемся обувью. И за свою жизнь снашиваем не один десяток, а может даже сотни пар обуви. Мы знаем, какой у нас размер обуви, мы знаем какие модели для нас оптимальны, в связи с физическими особенностями и привычками (кому то нужна широкая обувь, кому то узкая, кто то любит каблук, а кто то нет, кто то шнурки, кто то молнии и т.д.) Мы знаем, из каких материалов лучше покупать ботинки (исходя из прежнего опыта). Мы даже запоминаем бренды, которые шьют на наш взгляд лучшую обувь. Но мы не помним каждый наш ботинок. Кончено вы сможете вспомнить пару ботинок, которые были самими удачными и вы долго в них ходили, но все пары, что у вас были, вы точно не вспомните. Потому что, вы их использовали пока это было возможно, потом они порвались, износились, вышли из моды и вы их просто выкинули.

Вам нужна была эта обувь? Да. Вам в ней было хорошо? Да, если выбор был сделан правильно. На тот момент она была вам необходима и вы не смогли обойтись без нее? Да, не пойдешь же босым...

Но вы все же выкинули ее? Да. И даже не помните какие ботинки шли за какими и в каком году? Скорее всего да.

В этом есть, что то необычное или неправильное? Нет. Это в порядке вещей и ничего необычного.

Почему же мы не всегда делаем то же самое, в остальной нашей жизни и в том числе деловой?

Уверен, у каждого из нас есть анахронизмы, пережитки прошлого. Это могут быть какие-то старые отношения. Старые привычки. Старые модели поведения, которые уже не вписываются в существующую действительность.

И их нужно безжалостно удалять из своей жизни и из своего бизнеса.

Но удалять нужно с умом, и чаще всего только внешнее выражение сути вещей (объективную сторону)! Меняться нужно, но не нужно делать это бездумно и пытаться например переделывать свой хороший ресторан полностью под службу доставки (как многие сейчас абсолютно бездумно делают).

Вернемся к нашем ботинкам, ботинки нужно время от времени выкидывать, вы же не будите хранить кучу старой рваной обуви.

Но тот опыт, который остается у вас после носки обуви, он бесценен, и его выкидывать не нужно. Поскольку благодаря этому опыту вы уже безошибочно можете выбирать обувь которая вам нужна, и тем самым экономите время, деньги, здоровье, нервы и т.д. и т.п.

То же самое и с бизнесом. Берегите и храните свой опыт, он необходим и уникален. Но устраивайте периодическую чистку и избавляетесь от старого, трезво и безжалостно, все это лишь ненужный груз который тянет вас ко дну.

Тем более такой повод нашелся…)



Просмотров: 6
Контакты: 
89133982811
melnikovnsk@rambler.ru
Новосибирск