Зачем придумывать велосипед.

Расскажу об одном очень простом методе, который я лично успешно использовал много раз, и при создании новых компаний, и в текущей работе, когда нужно было придумать, что-то новое уже внутри действующего бизнеса, когда в голову ну хоть убей, но не лезли новые мысли.

Конечно, лучшие идеи приходят внезапно и сами по себе (причем, как правило, что то подталкивает человека на мысль, какая то аналогия – внешний фактор). И это рецепт лучших идей – спонтанность и неожиданный внешний фактор.

Но к сожалению, стоящие, а уж тем более уникальные идеи дано придумать далеко не каждому. Да и поскольку основной механизм генерации идеи – это аналогия, а тут настоящая мозаика из внешних факторов, то она просто может и не сложиться.

К тому же, у большинства из нас, так устроена жизнь, что креативить по неволе, приходиться каждый день.

Самый плохой вариант (если иметь ввиду какие-то судьбоносные решения и идеи, и самая популярная из них – идея будущего бизнеса), заключается в том, что очень многие люди останавливаются на этом этапе и остаток своей жизни тратят на мучительные умозаключения (хотя возможно им нравиться сам процесс, некий вариант мазохизма).

Делать так точно не стоит (если вам это не приносит удовольствие), но как же быть?

Идею можно генерировать простым, практически механическим способом!

Китайская экономика на сегодня, одна из самых сильных, причем темпы ее развития – ошеломительны! Один из ключевых принципов китайской экономики - принцип заимствования. Зачем изобретать велосипед, если его уже до нас изобрели! Нужно лишь его улучшить, сделать дешевле или предложить рынку в новом свете!

Для примера (так будет понятнее), возьмем ситуацию, когда вам нужно придумать новый бизнес.

Откройте любой справочник (чем он будет больше, тем лучше), смотрите его от корки до корки, выписывайте все сферы деятельности, на которых у вас каким либо образом заострилось внимание (появилась хоть какая-нибудь эмоция, не обязательно положительная). В результате у вас появиться список возможных сфер деятельности. Будет работать ваше подсознание. Вы пока не можете понять почему, к примеру, выписали «продажа пластиковых окон». А ваше подсознание, уже провело аналитику, и вспомнило, что ваш одноклассник, работает снабженцем в большой строительной компании и вы запросто сможете с ним договориться о большой партии. Или вы выписали «столовая», и то же не понимаете что к чему. А ваше подсознание помнит, что пару недель назад вы были в центре и не могли найти где пообедать, как и куча народа из соседних офисов. Вы просто знаете отличное место для этого бизнеса!

Дальше, вам нужно будет только провести анализ выписанных вариантов, по различным критериям (стартовые вложения, прибыльность, сезонность, конкуренция, спрос и т.д. чем больше будет критериев, тем лучше). То есть оценить каждый выбранный бизнес по каждому критерию по 10 бальной шкале. Обязательно внесите в критерии отбора ваш стартовый капитал (сколько на данный вид бизнеса нужно денег/связей/идей). А потом суммируйте все эти значения для каждого выбранного бизнеса. Результаты которые наберут больше балов и будут самыми оптимальными вариантами на данный момент! Выбирайте из них и действуйте (на последнем этапе можете воспользоваться монеткой…)!

Вот так просто можно решить каким направлением в данный момент вам лучше всего заняться. Этот анализ можно провести за пару часов, и не зачем тратить на это полжизни и изводить себя размышлениями.

Главное – начать, если вы ничего не начнете, ничего и не будет (как курица с яйцом). И вполне возможно, что после того как вы начнете бизнес из нашей с вами таблицы, вас может посетить уникальная идея. Которая, возможно дополнит выбранное направление или наоборот развернет вас на 180 градусов. В любом случае, вам нужна точка отсчета и приведенный в данном пункте способ, вполне действенный для ее выбора.

Ровно так же, способ работает с любой жизненной ситуацией и любым решением. Менять придется только внешний побуждающий фактор (в нашем примере телефонный справочник), и критерии оценки (данные в таблице).

То есть, если буквально, то алгоритм следующий (если нет уникальной идеи, но решение нужно здесь и сейчас):

А) Выбираем сферу, в которой будем заимствовать идею (например, нам нужно придумать, что приготовить на ужин)

Б) Выбираем внешний фактор – источник идей (в нашем примере отлично подойдет поваренная книга)

В) Листаем книгу и выписываем рецепты, на которых у нас заострилось внимание

Г) Определяем максимальное количество критериев оценки (например, «чтобы это понравилось детям», «не было слишком жирным», ну и можно, например добавить список продуктов что есть в вашем холодильнике)

Д) Анализируем и выбираем победителя.

Применимо ко всем ситуациям (проверял на себе)!




Просмотров: 6
Контакты: 
89133982811
melnikovnsk@rambler.ru
Новосибирск