Золотой треугольник мерчандайзинга

Итак, мы определились, с тем что на витринах и других продающих поверхностях в вашем автоцентре нужно располагать, прежде всего, товары ситуативного спроса, в идеальном варианте – исключительно только такие товары. И мы решили, что наполнять витрины и полки нужно сообразными товарами: на приемке одни, в клиентской зоне другие а у кассы третьи.


Сегодня поговорим о местах размещения самих витрин и полок. В мерчандайзинге, существует понятие золотого треугольника. Суть этой теории проста – стороны треугольника это условные линии движения клиентов в вашем автосалоне, а вершины треугольника, места где клиент задерживается дольше всего. Вывод простой – лучшие витрины нужно располагать в вершинах треугольника, а все остальные по линиям сторон такого треугольника.


Вершинами нашего треугольника будут: вход, клиентская зона и касса или пост приемки. Это самые эффективные места для размещения витрин и пост материалов.


В местах где клиенты не задерживаются и даже не ходят – размещать витрины и пост материалы не эффективно.


Как узнать основные «клиентские тропы»? Есть современные методы – датчики движения, так же можно посмотреть записи с камер в ускоренном виде. И есть дедовский метод – поговорите со своими уборщиками, они точно вам скажут, где в шоу руме больше всего ходят…


И еще пара моментов. Когда вы определились с основными клиентскими потоками, пройдитесь сами по этим траекториям. Обратите внимание в какие места и в каких направлениях у вас чаще падает взгляд. Стоят ли там ваши витрины? Удобно ли это расположение для клиента? Очень часто, витрины даже в очень эффективных местах, могут быть неэффективны. Витрина может стоять в слепой зоне, например, справа или слева от входа. Да, место входа, это вершина нашего треугольника, но эффективные места на входе это сама дверь (на ней можно разместить пост материалы) и то, что находится прямо на пути клиента при входе. А то, что остается за спиной клиента – не работает, поскольку взор клиента на входе всегда будет устремлен вперед, в центр шоу рума.

Ровно так же, часто витрины, например, в очень эффективной клиентской зоне размещают, ну скажем за спинкой кресла. По принципу «чем больше витрин, тем лучше» или для целей зонирования. Так не пойдет! Все ваши витрины должны продавать!



8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все