Слон и моська, или в чем секрет выживания микробизнеса.

На днях сделал пост, о стартовом капитале, и в голову пришла еще одна мысль, которая бы отлично дополнила этот пост.

Поэтому сегодня постараюсь быть краток и лаконичен ).

Как ни крути, но бизнес большинства моих знакомых предпринимателей, так сказать «родом из 90-Х». То есть достался по наследству, или путем приватизации, или еще как то. Не суть. А суть в том, что эти люди, когда то получили хороший стартовый актив (деньги, недвижимость, средства производства) и им хватило ума это не потерять, а многим даже удалось это приумножить и трансформировать во что то новое.

И эта первая и самая распространённая модель бизнеса в России. Для которой характерны длинные деньги. Большие инвестиции. Серьезные капиталовложения. Сложные структуры. Большие доходы, но и большие операционные риски. Ну и самая главная для нас особенность (которую обсудим) – линейность развития. То есть, был у меня на первом этапе завод, значит на втором этапе будет завод в два раза больше, на третьем этапе у меня работало 1000 человек, значит на четвертом будет работать 2000 человек. И так далее.

С одной стороны правильно. Логично. А логично, поскольку совпадает с естественным эволюционным развитием любого человека, его хозяйственного начала.

Ведь все мы, как правило начинаем ездить на стареньких малолитражках и жить студиях, а в солидном возрасте уже стараемся иметь премиальный внедорожник и коттедж. Это нормально и правильно. Как у всех.

И микробизнесмены, смотрят на эти большие серьезные бизнесы как на образец, и думают, что нужно делать ровно то же самое.

Но такой вид мышления губителен для малого бизнеса ! Возможно для больших (капиталоемких) компаний это нормально. Вернее они могут себе позволить рисковать большими активами, у них тупо есть на эти риски средства.

Но маленькие компании себе такого позволить не могут.

Для малого, и тем более микробизнеса, главные качества – оборачиваемость, мобильность, рентабельность и все это при минимальных собственных средствах.

Вот золотая формула микробизнеса!

Мне лично не повезло с приятным стартовым бонусом, и большинство моих бизнесов не были капиталоемкими. Но это совершенно не мешало мне иметь годовой оборот под миллиард рублей, порой не имея в этом бизнесе даже десятой доли собственных средств.

За счет чего удавалось достичь таких результатов? За счет всех тех же моментов (оборачиваемость, рентабельность, мобильность). Зачем покупать офис если его можно арендовать? Зачем вкладывать свои средства в оборот, если можно использовать чужие? Зачем заниматься бизнесом у которого в этом месяце плохая рентабельность? Зачем зацикливаться на одном и том же бизнесе и спасать тонущий корабль, когда за ближайший год можно собрать сливки с еще нескольких бизнес моделей?

Если вы будите мыслить так же, вы будите на коне, даже с небольшими деньгами!

А если будите думать как крупные компании, ваше новое оборудование и другие средства производства которые вы купили на свою первую прибыль, очень скоро могут потащить вас на дно…


Просмотров: 13
Контакты: 
89133982811
melnikovnsk@rambler.ru
Новосибирск