Что русскому хорошо, то немцу смерть.

На этой неделе опять столкнулся с типичной проблемой масштабов в малом бизнесе.

Из серии «опять 25».

И это одна из самых банальных ошибок, и одна из самых частых, и одна из наиболее вероятно ведущих компанию к провалу. Ну в топ 3 точно входит. Тем не менее, вижу это сплошь и рядом, и люди упорно продолжают копировать эту бизнес модель.

В общем в очередной раз ) :

1. Если вы малый бизнес, и тем более старт ап, НЕ КОПИРУЙТЕ большие компании:

- вам скорее всего не нужен солидный офис

- вам не нужны большие и дорогие производственные мощности

- вам не нужны большие кредиты

- вам не нужны любые финансовые и технологические обременения

- вы должны быть максимально мобильны и легки.

Простой пример, аналогия, представьте, что вы небольшой отряд средневековых воинов, ну скажем вас 200 человек, а против вас 10 000 противников. Какая тактика наиболее выгодна для вашего противника? Правильно! Одеться в самые толстые латы, сесть на коней, сбиться в кучу и просто раздавить вас как муху своей мощью и количеством.

Какая единственно правильная тактика у вашего отряда? Которая даст хоть малейший шанс что то сделать? Точно не такая же, как у большой армии (если вы сделаете так же, вас раздавят еще проще и еще быстрее).

Единственная правильная стратегия – рассредоточиться, маневрировать, обманывать врага, делать ловушки, использовать что то новое, что враг не ожидает и т.д. То есть быть новатором, применять гибкость, мобильность, пробовать новое и т.д. Вы не можете использовать те же инструменты что и большое войско (то что принесет им победу, вас просто убьет). И лишний груз в виде толстых доспехов вам точно не нужен (живой пример из этой серии – «Ледовое побоище» , вспомните уроки истории из школы).

2. Но все это не значит, что если вы маленький, значит дешевый и не способный к большим доходам

- вы должны ориентироваться на цены «больших игроков», только так вы сможете достойно существовать на рынке (если маленький, не значит дешевый)

- вы должны на полном серьезе пытаться работать с тем ми же клиентами, что и большие компании (иначе вечно только будите подбирать крошки).

Резюме: не копируйте модели больших компаний, не обесценивайте свой труд, всегда цельтесь в большие мишени!




Просмотров: 11
Контакты: 
89133982811
melnikovnsk@rambler.ru
Новосибирск