Этот «суровый» автобизнес. Или как важно соблюсти баланс.

Продолжаем ворошить сознание людей и копаться в глубинах автобизнеса. А поскольку автобизнес, как и любой другой бизнес, это прежде всего люди. То и ничего человеческое ему не чуждо. Сейчас я вас удивлю! (сам был крайне удивлен когда проанализировал ситуацию и пришел к такому выводу). Но весьма часто, я сталкиваюсь с тем, что очень многие процессы, и очень во многих компаниях тормозит такое явление как чрезмерная мягкость. Мягкость учредителей к менеджменту, мягкость руководителей к сотрудникам. Мягкость к клиентам. К конкурентам. Мягкость к самому себе.

Честно сказать удивительно (по крайней мере, от довольно мужского бизнеса такого не ожидаешь), но факт остается фактом. Кто из нас не шел на поводу у клиентов и не давал им скидки больше чем у конкурентов? А?

Вроде бы, и ничего страшного. А даже как то гуманненько и либерально, но… Все хорошо в меру. И мягкость в этот бизнес нужно добавлять совсем по чуть-чуть.


Ваши партнеры и клиенты – это не ваши друзья. Ваши партнеры и клиенты – это не ваши родственники. Ваши партнеры и клиенты – ни хорошие, ни плохие. Ваши партнеры и клиенты – воткнут вам нож в спину, если вы отвернетесь. Ваши партнеры и клиенты – это не те люди, в отношении которых вы можете испытывать жалость, любовь, чувство сострадания, чувство справедливости, страх, зависть, жалость, симпатию, антипатию и т.д. Отныне вы на войне, здесь все может вас убить и вы каждый день должны принимать решения, чтобы спасти свою собственную шкуру.

Ух какой получился абзац … В стиле самурайского лозунга, хоть сейчас вешай в цех на каком-нибудь полуподвальном социалистическом предприятии где-нибудь в камбоджийских джунглях …




Смех смехом, а ведь это правда. Какой бы горькой она не была. Попробуем сравнить бизнес, с чем то более близким, с чем то более социальным.

Представьте такую ситуацию. Вы были простым наемным сотрудником, со среднестатистическим доходом. У вас прекрасная любящая жена/муж, замечательные дети, в общем, хорошая семья. Есть много веселых приятелей, несколько настоящих друзей. И огромное количество разных знакомых, клиентов, партнеров по работе.

И вот представим, что вы вдруг стали бизнесменом, и вам повезло, бизнес удался, вы стали солидной фигурой.

Допустим вам и с окружающими повезло. Семья вас стала любить и уважать еще больше. Все знакомые стали считать вас успешным, талантливым и умным человеком. Но так конечно бывает далеко не всегда и мы все представили только с одной, белой стороны. А есть/бывает и еще и черная.

Допустим, что жена/муж вас действительно любит и все у вас хорошо. Но как бы он/она вас не любили и каким бы он/она хорошим человеком не были, он/она прежде всего человек, которому присущи некоторые человеческие черты и слабости (это не говорит о том плохой или хороший этот человек, данные черты присущи всем в той или иной степени): «..я в тени своего супруга/супруги, я менее талантлива/талантлив, мой теперь удел это дети…, я стал/стала жертвой и все мои лучшие годы были брошены для него/нее, я живу ради него/нее…, а вдруг я уже не достаточно хорош/хороша для нее/него..» и так далее (все перечисленное является психологическими штампами, то есть довольно типовым поведением, в том числе и для большинства успешных семей) !

Дети. Они конечно тоже оценят новые игрушки и качество жизни. Но скорее всего, будут вас ревновать к вашему же бизнесу (из-за нехватки внимания). А в подростковом возрасте, как бы не странно это звучало, но возможно даже будут вас ненавидеть за уровень жизни, поскольку он их будет выделять из среднестатистической массы, которая живет хуже, а детское общество состоит из социальных групп и изгоев.

И принадлежность к доминантной группе очень важна.

Ваши друзья и знакомые, возможно и будут соблюдать рамки приличия, но они практически абсолютно точно будут в вас отныне видеть лишь мешок с деньгами, и связывать вас уже будет в основном не дружба (за небольшим конечно исключением), а зависть и желание иметь выгодные связи на случай войны…

А ваши партнеры и клиенты, лишь перейдут на новый уровень отношений с вами (теперь вы для них будите более желанны, как лицо, принимающее решения, но желать они будут не вас, а ваши деньги или возможности которые вы им сможете дать, опять же для извлечения прибыли).

Я не говорю, что в тот момент, когда вы станете успешным, мир перевернется вокруг вас. Конечно, нет. Но «черная сторона» в каждом из окружающих вас людей, теперь будет стремиться все чаще повернуться к вам лицом. А она, эта «черная сторона» вырывается наружу из людей, когда вы или они становитесь слабым. Именно в этот момент вас могут атаковать.

Ровно то же самое происходит и в бизнесе. Всегда есть сильная и слабая сторона (даже если вы на одной стороне баррикад). Хорошо это или плохо ? Наверное все же хорошо, по крайней мере это понятная, потенциально подконтрольная ситуация (в отличии от утопии всемирного равенства).

Не бойтесь того кто идет впереди, опасайтесь того кто плетётся сзади !

Ваша задача – всегда помнить об этом, быть готовым к негативному развитию событий и самое главное – уметь отворачивать к себе людей белой стороной (как бы они не хотели повернуться к вам другим боком).

Просмотров: 8
Контакты: 
89133982811
melnikovnsk@rambler.ru
Новосибирск