Я знаю что делать

Пост скорее всего выйдет длинным, предупреждаю заранее J

Сейчас все кому не лень пишут о кризисе, пандемии и карантине. Я долго держался, но чувствую что больше не могу, голова требует, а язык чешется поделиться о наболевшем.

Обещаю не флудить !

Уверен, что всех уже достал этот информационно-однотонно-монотонный фон, о том что все плохо, и хоть ложись и помирай.

При этом обещаю не вешать вам лапшу на уши, и говорить что все хорошо !

Так же не буду банальным и скучным, и не буду предлагать бездарно-очевидные решения (имею ввиду прежде всего бизнес), что у умных людей могут вызвать только ухмылку в лучшем случае, а в худшем злобу (имею ввиду всевозможные инсинуации на тему перехода в on-line, соответственно перестройка продаж да и вообще всей структуры компаний под эти новые реалии, всевозможные вариации на тему удаленки и т.д.).

Все это конечно здорово, занимательно и интересно. И безусловно, в некотором ключе имеет и будет иметь свою пользу. Но все это подмена понятий и по большому счету откровенная чушь (если мы говорим об этом ни как о дополнительных улучшениях бизнес модели, а как о единственно возможном варианте, ее сути). Поскольку проходит все, пройдет и это… И уверен после всего этого, ваш on-line мир вернется почти к прежним позициям.

Если я люблю посещать рестораны и бары, то никакая доставка и никакие виртуальные вечеринки этого мне не заменят.

И никогда вы не пересадите весь персонал из офиса по домам, поскольку на протяжении тысячелетий было у человека место где он спит, и где работает, а еще где….:) . А тех кто совмещает эти два места, все равно в итоге переклинивает либо на дом, либо на работу (ну если конечно останется жив и здоров).

НО МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОГОВОРИТЬ СОВСЕМ НЕ ОБ ЭТОМ

Хочу поделиться реальными способами (которые сам использую) для того чтобы не уподобиться…

Итак, сейчас все пытаются перестроиться, перестроить свою жизнь, свой бизнес.

Но начинать копать нужно гораздо глубже, и прежде всего в себе. Поскольку есть более серьезная проблема, причем которая по неволе посажена сейчас во всех нас и сидит она очень глубоко.

Ну начнете вы придумывать себе новый бизнес, а можете ли вы это сделать ? Способны ли вы на это в текущем своем состоянии?

А причем тут мое состояние ? Спросите вы ? Я вроде жив, вроде здоров…..

Не знаю осознаете вы это или нет, признаетесь ли в этом или нет, но у большинства населения сейчас руки опушены.

Особенно это касается наиболее трудоспособной части населения и предпринимателей (тем кому 30-50 лет). Поскольку по сути, жизнь большинства этих людей состоит из сплошной череды борьбы с невидимым врагом (всевозможными кризисами 1998…2008…2020..). И многие фактически, уже все свою жизнь потратили на борьбу с ветряными мельницами (во благо будущей хорошей жизни).

Но для того, чтобы двигаться дальше, для того чтобы что то опять начинать с нуля, нужно не придумывать новые способы существования вашего бизнеса, а прежде всего нужно решить проблему с самим собой. Это очень актуальная проблема. Это касается всех. Это посильно многим. Но об этом почему то не говорят….

Ведь если вы в таком состоянии (когда у вас все висит на пол шестого) начнете что- то делать – ровно такой же вялый результат и получиться.

Теперь к сути поста.

Я не психолог и не доктор, поэтому прошу узких специалистов не кидать в меня гнилыми помидорами, описываю лишь мое мнение, то что помогает мне самому, и тем языком которым владею. Сорри, если я в чем то не прав с точки зрения медицины или психологии.

Момент номер один. Все мы сейчас находимся в состоянии стресса. Думаю спорить никто не будет.

Момент номер два. Думаю почти все знают или догадываются, но не осознают, что эмоциями, и психическим состоянием каждого из нас управляет не наше сознание, а наш мозг. То есть у нас есть в голове некоторые устройства, вроде гипофиза, миндалевидных тел и т.п. которые управляют выработкой гормонов. А от выработки гормонов собственно и зависит наше настроение, наши эмоции, и даже многие наши поступки. Это автоматический процесс, то есть наше сознание им не управляет.

Конечно, предположу, что есть какой то процент населения земли, который может при помощи сознания, что то контролировать, но думаю что процент этот весьма мал, да и полный контроль все же не возможен.

Момент номер три. Состояние стресса, как и состояние страха не совсем вредное явление. А наоборот временами очень даже и полезное. Полезное по двум причинам. Причина первая – слышали такое выражение «кровь разогнать». Где то я читал, что выброс например адреналина (а этот гормон вырабатывается во время стресса) насыщает кровь кислородом, стимулирует связи нейронов и даже борется с холестерином. К тому же гормоны отвечающие за удовольствия вырабатываются. Не знаю правда или нет, но после пережитого стресса, лично я всегда чувствую подъем и бодрость. Причина вторая – стресс это защитный природный механизм, то есть организм тем самым, сам себе дает пинок под зад. Мол товарищ, давай выбирайся из этой ж…пы. Вроде: если увидел саблезубого тигра, нужно что то делать, либо бежать, либо сражаться.

Момент номер четыре. Но проблема в том, что (это я то же где то прочитал, мысль не моя) стресс, явление комплексное и поэтапное. То есть состоящее из стадий. И первая стадия стресса, это тревога или состояния тревожности.

В котором мы сейчас все и находимся. И по моим ощущениям, это состояние самое противное с точки зрения ощущений (ты не знаешь что делать, тебе плохо) , и думаю с точки зрения физиологии то же не очень, поскольку гормоны то вырабатываются и день и ночь, бомбят твое несчастное тело.

Природа эту стадию сделала такой неприятной и такой вредной, чтобы мы как можно быстрее определили проблему - «саблезубого тигра» и как можно быстрее приняли решение и реализовали его - «убежали» или «убили». Это нужно для того чтобы жить.

Но проблема в том, что мы все сейчас с эмоциональной точки зрения застряли в этой стадии. И не можем перейти на следящую (четкое обозначение проблемы, план действий и реализация плана).

Поскольку в сложившейся ситуации нет ни четкого определения проблемы: нет никакого понимания когда закончиться пандемия и карантин, нет понимания что будет после, непонятно что будет с нефтью и валютами и т.д.

А поскольку мы не понимаем четких границ и сути нависшей над нами за….цы, мы не можем придумать план действий и соответственно не можем приступить в его реализации.

То есть естественного механизма выхода из состояния тревоги на данный момент нет, и вряд ли появиться в ближайшее время.

Что делать? Изучив данный вопрос, и покопавшись в себе, нашел как минимум несколько способов:

1) Способ первый (на мой взгляд самый сложный, но и думаю самый действенный) . Если нет естественной возможности попасть в ситуацию, когда проблема будет понятна и можно будет действовать, значит эту ситуацию нужно смоделировать искусственно.

То есть, представить какой-то сценарий развития событий (я бы выбрал самый пессимистический, чтобы потом шансов было больше), например пандемия продлиться до конца года, карантин будет еще три месяца, доллар будет стоить 100 рублей, нефть будут раздавать даром и т.д. То есть мы четко обрисовали ситуацию, и нужно заставить себя поверить, что это правда, что так и будет (если будет лучше, то нам только на руку). За тем, когда у нас есть четкое понимание внешней среды, можно разработать конкретный план действий, то есть оценить свои реальные силы и возможности в данной максимально плохой (но конкретной) ситуации и то, как вы будите выживать в данных конкретных условиях. Может вы сможете сохранить свой бизнес урезав его, а может при таком сценарии просто выгоднее на время закрыться и поехать на дачу выращивать помидоры. Но сделав это (четко определив что происходит, создав план, и преступив к действиям), вы однозначно и моментально выйдите из состояния тревожности и сможете действовать дальше. А это сейчас самое главное.

2) Физические нагрузки. Изначально, (когда мы ничем не отличались от животных), у нас было две равнозначных системы в организме (психическая и физическая). И эти системы были в гармонии. Потом мы стали слабее физически, но сильнее психологически, то есть появился дисбаланс. Чтобы этот дисбаланс аннулировать, нужно увеличивать физические нагрузки. Если буквально, то работая физически мы сжигаем излишки гормонов, которые вызывают состояние тревоги. НО работать нужно много, примерно как бабульки на своих грядках. В общем не каждый относительно молодой и относительно здоровый организм осилит…

3) Алкоголь, табак, и другие психотропные средства. Ну тут каждому свое. Они безусловно помогают, но (мое предположение), эти вещества, в отличии от двух предыдущих пунктов не сокращают выработку гормонов и не убирают их излишки, а добавляют что то свое, которое в свою очередь перекрывает первое (некий антидот). Плюс привыкание. Плюс вред другим органам и системам.

4) Медитация. Дело в том, что в большинстве практик, используются дыхательные упражнения (короткий вдох, длинный выдох), тем самым кровь насыщается углекислым газом, который в свою очередь разрушает адреналин. Сам честно скажу не пробовал, но звучит логично, и знаю тех кто активно использует.

Пожалуй все что нашел по теме. Если кто-нибудь знает еще способы (интим не предлагать), пишите в комментах.

Таким образом, главная суть, для тех кто дочитал до конца – начните с себя, выйдите из состояния тревоги, поскольку пока вы УГ, у вас ничего не выйдет. А уже потом организовывайте доставки, он-лайн бизнесы и все чего душа желает.


Просмотров: 9
Контакты: 
89133982811
melnikovnsk@rambler.ru
Новосибирск